И снова об НДС

Налог на добавленную стоимость во истину можно назвать одним из самых сложных налогов. При этом проблемы по НДС возникают на, казалось бы, пустом месте. Именно с такой ситуацией мы столкнулись при проведении аудита одного нашего клиента.

Оптовая организация продает товар с отсрочкой платежа, учетная политика в отношении НДС "по отгрузке". По условиям договора переход права собственности происходит в момент полной оплаты. Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товара на территории РФ. Под реализацией товара НК понимает передачу права собственности на товар одним лицом другому лицу на возмездной основе, а в случаях прямо указанных в НК и на безвозмездной, что прямо указано в п.1 ст.39 НК РФ.

Казалось бы все просто, НДС будет начислен к уплате в момент полной оплаты. Соответственно на момент отгрузки организация делает записи по Дт 45 счета "Товары отгруженные" и Кт 41 счета "Товары". В момент поступления выручки за товар продавец делает следующие записи на счетах бухгалтерского учета:

Дт 51 Кт 62 Поступила выручка за товар

Дт 62 Кт 90.1 Отражена выручка за реализованный товар

Дт 90.3 Кт 68.НДС Начислен НДС к уплате за реализованный товар

Дт 90.2 Кт 45 Списана фактическая себестоимость реализованных товаров.

Однако, налоговики зачастую требуют начислить НДС в момент отгрузки и обосновывают свое требование п.п.1 п.1 ст.167 НК РФ, в котором действительно указано, что моментом определения налоговой базы является момент отгрузки товара.

Так в какой же все-таки момент следует начислить НДС. Ответ на этот вопрос на самом деле очевиден. Для ответа на него достаточно определить, что такое налоговая база и что является первичным: объект налогообложения или налоговая база.

Налоговая база - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Данное определение налоговой базы дано в п.1 ст.53 НК РФ. Из этого следует, что налоговая база по НДС - это лишь стоимостное выражение объекта налогообложения к которому необходимо применить ставку НДС для получения суммы налога. Тем самым, первичным является именно объект налогообложения, а не налоговая база.

В нашем случае, если следовать требованиям налоговых органов налог следует начислить в момент, когда переход права собственности еще не произошел, факт реализации отсутствует и, тем самым, объекта налогообложения по НДС не существует. Налицо противоречие законодательства.

Безусловно, выбирать каким путем пойти - личное дело каждой компании: пойти на поводу у налоговиков, по пути наименьшего сопротивления, или прислушаться к голосу разума и логике самого НДС. Ведь определяющим понятием для этого налога является именно переход права собственности, а все противоречия законодательства, как мы помним, согласно ст.3 НК РФ толкуются в пользу налогоплательщика.