Новый федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

С 1 февраля 2008 года вступает в силу новый федеральный закон №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. До принятия нового федерального закона действовал федеральный закон №119-ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 года. В целом новый закон конкретизирует, расширяет и дает толкование многим понятиям, а также вводит новеллы, которые не были установлены старым Законом. В представленной статье, подготовленной старшим юрисконсультом Смирновой Татьяной, рассмотрены некоторые изменения и нововведения, установленные новым Законом.

Задачи и принципы исполнительного производства

Новым федеральным законом предусмотрены задачи исполнительного производства, под которыми Закон подразумевает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (статья 2 Закона). Также предусмотрены принципы исполнительного производства (статья 4 Закона):

  1. законность;
  2. своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
  3. уважение чести и достоинства гражданина;
  4. неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
  5. соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Содержание заявления, представляемого в банк

Статья 8 нового Закона конкретизирует содержание заявления, представляемого взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию. Таким образом, в представляемом заявлении должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Содержание заявления, представляемого в организацию

Новый закон также предусматривает еще одно нововведение - исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель обязан предоставлять заявление, в котором обязательно должны быть указаны реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Постановление судебного пристава исполнителя

Уточнены требования к постановлению пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (статья 14 Закона).

Сроки в исполнительном производстве

В Законе определяется понятие сроков, порядок исчисление сроков, порядок окончания сроков в исполнительном производстве.

Порядок извещений и вызовов в исполнительном производстве

Еще одной новеллой в законе "Об исполнительном производстве" является глава 4, конкретизирующая порядок извещений и вызовов в исполнительном производстве. Закон в старой редакции не предусматривал порядка извещений и вызовов в рамках исполнительного производства. Так в новом законе определено, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. Закон также устанавливает содержание, порядок доставки и вручения повесток и иных извещений, последствия отказа от принятия повестки.

Возбуждение исполнительного производства на основании заявления

Новый федеральный закон в отличие от старого устанавливает, что возбуждение исполнительного производства (статья 30) осуществляется на основании заявлении взыскателя, данное заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений. Ранее в старом законе не был прописан порядок возбуждения исполнительного производства на основании заявления взыскателя, однако на практике данный порядок уже существовал, исполнительное производство возбуждалось при подаче в соответствующее территориальное подразделение службы судебных приставов заявления от взыскателя (его представителя), соответствующей доверенности на представителя взыскателя, ходатайства о наложении ареста и оригинала исполнительного документа. Таким образом, новый закон закрепил уже сложившуюся практику.

Новые виды исполнительных действий

Среди исполнительных действий, проводимых судебным приставом исполнителем, появилось нововведение: пристав вправе привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (оценщик). Еще одной новеллой в новом законе является право судебного пристава в случае неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. А также обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Меры принудительного исполнения

Законом конкретизированы и более подробно расписаны меры принудительного исполнения (статья 68 нового Закона). Также новый Закон вводит некоторые новые виды мер принудительного исполнения, например, обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, а также обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя.

Особенности обращения взыскания на имущество должника

Установлены особенности обращения взыскания на имущественные права должника, на дебиторскую задолженность, особенности обращения взыскания на денежные средства и ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов (ст. 73, 75, 76 Закона).

Реализация имущества должника на торгах

Еще одной новеллой является возможность проведения открытых торгов в форме аукциона при реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность).

Новый порядок очередности удовлетворения требований имущественного характера

Новый закон определяет, что денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:

  1. в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
  2. во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
  3. в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;
  4. в четвертую очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Порядок наложения штрафов

Более детально освещен порядок наложения штрафов судебными приставами исполнителями и привлечения к административной ответственности. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 113-115 Закона).