Прием на работу иностранного гражданина

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется лишь на отдельные категории иностранных граждан, например на иностранцев, постоянно или временно проживающих в РФ, сотрудников дипломатических представительств, работников консульских учреждений, журналистов, аккредитованных в РФ, студентов, преподавателей и пр. (см. п. 4 ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"). В то же время существуют некоторые ограничения приема на работу иностранцев государственной значимости. Так, иностранный гражданин не вправе работать на объектах и в организациях, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации; не может быть принят на муниципальную службу, быть членом экипажа российского военного корабля, летательного аппарата, командиром воздушного судна гражданской авиации и т. д.

На территории Российской Федерации существуют два режима оформления иностранных работников в зависимости от порядка их въезда в Российскую Федерацию: в визовом или безвизовом порядке.

Сам порядок получения разрешения на работу регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 ?О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ?.

Первый способ оформления

Если организация принимает на работу иностранного сотрудника, прибывшего из страны, с которой у России установлен визовый режим, то получение разрешения предусматривает:

  • Обращение в территориальный центр занятости населения по месту предполагаемого привлечения и использования иностранных работников с целью получения от органов государственной службы занятости населения соответствующего субъекта РФ заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Данное заключение выдается организации-работодателю сроком на один год.
  • Обращение в Федеральную миграционную службу для оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (осуществляется после получения заключения от государственной службы занятости населения ? см. п. 1).
  • Обращение в Федеральную миграционную службу по месту работы иностранного гражданина для оформления разрешения на работу уже конкретного иностранного работника. Обращение осуществляется в ФМС России (если иностранный работник будет трудиться в г. Москве) либо в ее территориальный орган в соответствующем субъекте РФ.
  • Направление уведомления Федеральной миграционной службы или ее территориального органа в соответствующем субъекте РФ о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства. Данное уведомление направляется в течение 10 рабочих дней с момента заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, на которого оформлено разрешение на работу.

Общий срок процедуры получения разрешения весьма значителен ? он может составить несколько месяцев, поэтому заниматься данным вопросом стоит заблаговременно.

Следует также отметить, что выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, утверждаемой ежегодно Правительством РФ, и в зависимости от специализации работника организация может столкнуться с определенными сложностями при получении разрешения.

Второй способ оформления

Значительно более простой порядок установлен в отношении иностранных работников из тех стран СНГ, граждане которых прибывают в Российскую Федерацию в безвизовом порядке. В таком случае получение разрешения на работу предусматривает два этапа:

  • Получение иностранным гражданином (лично, либо через своего представителя, либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан) разрешения на работу путем подачи заявления и пакета документов в соответствующий территориальный орган ФМС России.
  • Уведомление соответствующего территориального органа ФМС России о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином в десятидневный срок. Согласно Постановлению от 23 декабря 2006 г. № 798 Об утверждении порядка подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы? теперь работодатели вправе принимать на работу иностранных граждан, имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но обязаны уведомить об этом миграционную службу и службу занятости.

Как уже указывалось выше, работник имеет право лично обратиться в ФМС за получением разрешения, а кроме того, ему не требуется указывать, в какой именно фирме он планирует трудоустройство, так как данное разрешение будет действительным для любого работодателя.

Срок оформления разрешения на работу Федеральным органом миграционной службы составляет 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на работу. Впрочем, в реальности этот срок значительно увеличивается за счет очередей на подачу документов, их предварительной подготовки и т. п., поэтому данную процедуру, как и получение разрешения для работника, прибывшего в РФ в порядке визового режима, следует начинать заблаговременно.

Разрешение на работу (сроком 1 год) выдается иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность. Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в вышестоящую организацию или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения иностранным гражданином соответствующего уведомления.

В течение 30 суток со дня получения разрешения на работу иностранный гражданин обязан пройти медицинскую комиссию и представить в миграционную службу справки о медицинском обследовании на предмет выявления следующих заболеваний: ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, а также справку из наркологического диспансера. Эти документы могут быть представлены и при подаче заявления на получение разрешения на работу, однако следует помнить, что если они не будут подготовлены к указанному сроку, выданное разрешение может быть аннулировано.

Генеральный директор вне закона

Говоря о трудоустройстве иностранных граждан, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Зачастую у предпринимателей возникает непонимание правового положения генерального директора ? нерезидента. Особенно это касается тех случаев, когда иностранный гражданин создает фирму на территории Российской Федерации и, являясь единственным учредителем, одновременно возлагает на себя обязанности генерального директора общества.

Несмотря на то что должность единоличного исполнительного органа выделяется из общего списка сотрудников, с точки зрения закона иностранный гражданин является таким же работником и отношения с ним регламентируются нормами Трудового Кодекса Российской Федерации. Соответственно, для того чтобы он мог работать в должности генерального директора фирмы (даже если он является ее единственным участником), ему необходимо получить разрешение на работу в РФ.

Для иностранных граждан из стран с визовым режимом это становится настоящей проблемой; в качестве временной меры на момент регистрации фирмы можно посоветовать принимать на работу генерального директора ? резидента Российской Федерации (например, максимально ограничив его права Уставом Общества для защиты своих интересов).

Для работников из стран с безвизовым режимом эти проблемы в значительной степени сняты, поскольку в настоящее время работник имеет возможность получить разрешение на работу самостоятельно, заранее, без привязки к конкретной фирме-работодателю, а обязанность юридических лиц получать разрешение на наем сотрудников-иностранцев заменена простым уведомлением миграционной службы.

Заключение

Нельзя не отметить, что одновременно с либерализацией миграционного законодательства была ужесточена ответственность за его нарушение. В настоящий момент за нарушение миграционного законодательства РФ предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • на иностранных граждан от 2000 до 5000 руб.;
  • на граждан РФ, принимающих иностранцев, от 2000 до 4000 руб.;
  • на должностных лиц от 250000 до 500000 руб.;
  • на индивидуального предпринимателя от 350000 до 800000 руб.;
  • на юридических лиц от 500000 до 800000 руб.

Кроме того, в качестве дополнительной меры в отношении иностранных граждан может быть применено административное выдворение за пределы Российской Федерации, а в отношении российских юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.