Сомнительные долги в бухгалтерском и налоговом учете

1) В налоговом учете сомнительные долги - это просроченные долги по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ). По таким долгам с просрочкой 45 и более дней можно создавать резерв. Тогда вы сможете списать долги в расходы до того, как они станут безнадежными.
Не признаются сомнительными:
•    долги, не связанные с оплатой проданных товаров, работ или услуг, например долги поставщиков по выданным авансам и долги заемщиков (Письмо Минфина от 01.10.2018 N 03-03-06/1/70312);
•    долги, обеспеченные залогом, поручительством или банковской гарантией.
2) В бухгалтерском учете сомнительным признают любой просроченный долг (п. 70 Положения по бухучету N 34н). По таким долгам вы должны создавать резерв.
 

Создавать резерв по сомнительным долгам надо минимум раз в год - на 31 декабря. А если вы делаете промежуточную отчетность - на последнее число каждого квартала или месяца.
Как рассчитывать резерв, организация решает сама. Если у вас есть резерв для налога на прибыль, можно и в бухучете формировать его по тем же правилам. 

По стандартному способу доля безнадежных долгов определяется за 2 предыдущих года, у вас такой практики по Ирису пока нет.

Если некоторая задолженность в исполнительном производстве, вы сами определяете при инвентаризации возможно ли ее взыскать и какие шансы и может ли она быть признана безнадежной.


Проводки по созданию и использованию резерва по сомнительным долгам должны быть примерно такие:

Д 91 - К 63
Создан или доначислен резерв
Д 63 - К 62 (60, 76)
Безнадежный долг списан за счет резерва
Д 91 - К 62 (60, 76)
Списан безнадежный долг, не покрытый резервом
Д 63 - К 91
Восстановлен резерв

В балансе резерв отдельно не показывайте, но дебиторскую задолженность отражайте за минусом резерва.