Контролируемые сделки с Гонконгом.

Есть 2 варианта признания сделки с компанией из Гонконга контролируемой

1. Сделка между лицами, приравненными к взаимозависимым, одно из которых зарегистрировано или ведет деятельность в стране из списка, утвержденного приказом Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н, обороты по сделкам превышают 60 млн рублей в год. Это в соответствии с Ст. 105.1 НК РФ; п. 3 ст. 105.14 НК РФ; подп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ; п. 7 ст. 105.14 НК РФ

 

Здесь следует отметить, что 22 ноября 2017 года Министерство финансов РФ исключило Гонконг из «Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)», утвержденного приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Это связано со вступлением в силу Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Гонконгом (далее – СИДН), которым в том числе предусмотрен обмен информацией между соответствующими органами обоих участников Соглашения для налоговых целей (статья 25 СИДН).

Таким образом, к сделкам, заключаемым с гонконгскими компаниями, больше не применяются правила о контролируемых сделках, содержащиеся в главе 14.4 НК РФ, в частности требования о представлении уведомлений и меры налогового контроля, когда участники сделки фактически не являлись зависимыми лицами. К контролируемым сделкам приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого является государство из перечня Минфина. Гонконг больше не является. 

 

2. Любая сделка между лицами, которые признаются взаимозависимыми в порядке ст. 105.1 НК РФ либо приравненными к взаимозависимым в порядке п. 1 ст. 105.14 НК РФ

При этом Сделка признается контролируемой в любом случае вне зависимости от суммы, если ее участники признаются взаимозависимыми лицами или приравненными к взаимозависимым и одна из сторон сделки не является налоговым резидентом РФ

 

Поэтому сделки между взаимозависимыми лицами из Гонконга и РФ остаются контролируемыми.

 

Если компания из Гонконга является взаимозависимой к Вашей компании, Вы должны подать отчет вне зависимости от суммы сделки и от перечня товаров в этих сделках. Если взаимозависимости нет, то Вы не должны подавать отчет. 

 

Еще хочу уточнить, что  с 2019 года сделки с иностранными взаимозависимыми лицами теперь признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей (за 2018 год сумма не имеет значение). ФНС уточняет, что новые положения статьи 105.14 НК РФ применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым будут признаваться с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.